아부다비 경제발전 전략: 아부다비 경제 비전 2030(남옥정/단국대 GCC국가연구소)

아부다비 경제발전 전략: 아부다비 경제 비전 2030

남옥정(단국대 GCC국가연구소, 연구원)

UAE 7개 토후국 중 최대 경제규모를 차지하는 아부다비는 석유부문 경제의존도 축소와 지식 기반산업 육성에 중점을 둔 아부다비 경제 비전 2030’(Abu Dhabi Economic Vision 2030)을 제시하였다. 2030년까지의 산업다각화 및 비 석유 부문의 포괄적인 성장계획을 포함하고 있는 이 장기 발전전략 계획은 지속가능한 경제발전 구축 균형적인 국가 경제발전을 최우선 전략으로 삼고 있다.

아부다비는 7개 연방 토후국의 수도이다. 아랍에미리트는 전 세계 원유 매장량 6(2010년 기준), 세계 원유 수출 4(2008년 기준), 세계 원유생산 10(2009 기준), 세계 천연가스 보유국 7(2009년 기준)의 에너지부국이며, 이 중 90% 이상의 에너지 매장량이 아부다비에 집중되어 있다. 아부다비는 아랍에미리트의 대표도시로서 아부다비의 도시 경쟁력이 곧 국가 경쟁력이라고 할 수 있다. 그러므로 아부다비 경제 비전 2030의 경제 발전 기본계획은 아랍에미리트 전체에 경제적 이익을 창출하는 가이드라인을 제시한다고 볼 수 있다. 이에 아부다비의 2030년까지의 장기 발전 전략을 살펴봄으로써 한국기업들의 유망 경제협력 수요 및 분야에 대한 협력가능성을 살펴보는 것은 유의미하다.

0 Comments