사우디 여성, 가족 택시 운전 시작

사우디 여성, 가족 택시 운전 시작

사우디 대중교통청장 (Public Transport Authority, PTA)은 사우디 여성이 이제 가족 택시 운전도 가능하게 되었다고 공표했다. 가족 택시 운전 면허는 개인이 아니라 회사에게 발급하며, 회사는 자질에 부합하는 여성 운전사에게만 가족 택시 운전을 맡긴다. 대중교통청 규정에 따르면 여성 운전자는 성인 여성 고객이 있을 경우에만 승객들을 태울 수 있다. 그리고 남성이나 남자아이는 여성 운전사가 운전하는 택시의 앞자리에 탈 수가 없다. 가족 택시 운영 허가를 받은 회사는 전자 결제 시스템을 갖춰야 하며 GPS 내비게이션을 장착하여야 한다. 가족 택시 회사는 적어도 10대 이상의 차를 보유하고 있어야 하며, 차량은 5년 이내 생산된 것이어야 한다. 그리고 자동차 유리에는 운전자의 이름, 연락처, 그리고 자동차 번호가 표기되어야 한다. 한편 사우디의 메디나와 같이 자동차 운전 학교가 없는 도시에서는 사우디 여성은 외국인 여성들로부터 시간당 30리얄에 해당하는 수업료를 주고 운전 교육을 받기도 한다.  

기사날짜: 2018년 11월 22일

참조:

http://saudigazette.com.sa/article/548605/SAUDI-ARABIA/Saudi-women-start-driving-family-taxis  

0 Comments